Понедельник, 25.11.2024, 23:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Март » 29 » Мир, придуманный Вудро Вильсоном в 18-м году.-2ч
    02:44
    Мир, придуманный Вудро Вильсоном в 18-м году.-2ч


    18 октября Вудро Вильсон прямо заявил по поводу Австро-Венгрии:

    «Не стоит играть в федерализм – народы империи хотят получить полную независимость».

    Император Карл призвал к созданию Национальных Советов, которые, однако, занялись не строительством эфемерной федерации, а созданием независимых государств. В тот же день в Вашингтоне была опубликована декларация независимости Чехословакии. А 21 октября немецкие депутаты рейхсрата объявили себя Временным Национальным собранием Австрии.

    24 октября Антанта признала правительство Чехословакии, сформированное эмигрантским Чехословацким национальным комитетом во главе с Томашем Массариком. 25 октября, войска Антанты начали наступление на Итальянском фронте и практически сходу форсировали во многих местах Пьяву. Венгерские войска сразу же покинули фронт под предлогом необходимости защиты Венгерского королевства от Сербии. А 28 октября с фронта ушли чешские и хорватские дивизии.

    В тот же день, 28 октября, император Карл известил Антанту о готовности Австро-Венгрии капитулировать. В Праге Чехословацкий Национальный комитет объявил себя единственной властью на территории Чешских земель и Словакии и провозгласил создание независимого Чехословацкого государства. В Кракове Польская Ликвидационная комиссия заявила о переходе власти в городе в ее руки и присоединении Кракова к независимому Польскому государству.

    29 октября правительство Австро-Венгрии повторило свое предложение о заключении мира на любых условиях. В Риеке и Пуле подняли восстание моряки австро-венгерского флота. В Загребе Хорватский сабор принял решение о полном разрыве с Австро-Венгрией и признании верховной власти Народного вече. Последнее, в свою очередь, объявило об образовании независимого Государства словенцев, хорватов и сербов.

    30 октября в Вене произошла революция, начавшаяся со всеобщей забастовки. Было сформировано новое правительство во главе с лидером социал-демократов Карлом Реннером. В тот же день венгерские солдаты в Будапеште начали восстание против Габсбургов, в ходе которого на следующий день был убит бывший премьер-министр Венгрии граф Иштван Тиса, которого считали виновником войны. Национальное собрание Словакии приняло «Мартинскую декларацию», по которой Словакия отделилась от Венгрии и вошла в состав Чехословакии. А 31 октября было сформировано новое венгерское правительство во главе с графом Михаем Каройи, который еще 25 октября возглавил Венгерский национальный совет.

    Наместник Галиции во Львове отказался передать власть в Восточной Галиции Украинской Национальной Раде, что вызвало восстание находящейся в городе бригады украинских сичевых стрельцов. 1 ноября они взяли власть во Львове. Сразу же начались столкновения с поляками, которые преобладали во Львове и в западной части Восточной Галиции.

    3 ноября Австро-Венгрия капитулировала в итальянском местечке Вилла-Джусти. Армия, за исключением 20 дивизий, и флот подлежали демобилизации, а союзные войска получили право свободного перемещения по всей территории империи. В тот же день был издан Манифест Национальной Рады Восточной Галиции о провозглашении независимости украинских земель Австро-Венгрии (Восточной Галиции, Буковины и Закарпатья). Одновременно Народное вече Северной Буковины в Черновцах приняло решение о воссоединении с Украиной.

    5 ноября парламент Венгрии низложил императора Карла с венгерского королевского престола. 6 ноября в Кракове была провозглашена Польская республика, которая присоединилась к созданному 11 ноября, после капитуляции Германии, независимому Польскому государству с правительством в Варшаве.

    11 ноября Карл I сложил полномочия императора Австрии, хотя и не отрекся от престола. 13 ноября он проделал ту же процедуру в качестве короля Венгрии. К тому времени югославянские территории империи были заняты сербскими войсками, а Трансильвания – румынскими. Австро-Венгрия официально перестала существовать.

    Далее началось формирование государств-преемников. 12 ноября Немецкая Австрия официально провозгласила себя демократической республикой в составе Германии. Плебисциты, проведенные в провинциях Тироль и Зальцбург, дали, соответственно, 98% и 99% голосов в пользу аншлюса (присоединения Германии). 22 ноября Национальная ассамблея официально провозгласила, что все провинции Немецкой Австрии (Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Немецкая Богемия, Судетская область, Штирия, Зальцбург, Каринтия, Немецкий Тироль и Форарльберг) находятся под юрисдикцией Германии.

    Если державы Антанты согласились бы с этим решением, то Второй мировой войны, вполне возможно, не случилось бы, поскольку практически все территории с преобладающим немецким населением оказались бы объединены в составе Германии. Однако Антанта хотела максимально ослабить Германию и не допустить ее усиления за счет присоединения новых территорий, тем более за счет промышленно развитых районов Богемии и Моравии. Несмотря на то, что Учредительное собрание Немецкой Австрии 3 апреля 1919 года подтвердило стремление к аншлюсу, державы Антанты воспротивились этому и заставили представителей Австрийской Республики подписать 10 сентября 1919 года Сен-Жерменский мирный договор, которым аншлюс запрещался. Такой же запрет был внесен и в Версальский мирный договор с Германией.

    Согласно Сен-Жерменскому договору от Немецкой Австрии в пользу Чехословакии отторгались часть Верхней и Нижней Австрии и целиком – Немецкая Богемия и Судетская область. Кроме того, в пользу Италии были отторгнуты некоторые территории Каринтии и Немецкого Тироля, а в пользу Югославии – часть Каринтии и Штирии.

    Державы-победительницы провозгласили стремление создавать новые государства, по возможности придерживаясь прежних границ между провинциями Австрии и Венгрии, что не помешало, однако, отторгнуть ряд территорий Республики Австрия на основе плебисцитов. В утешение последней, согласно Сен-Жерменскому договору и Трианонскому мирному договору с Венгрией от 26 июля 1920 года, был передан находившийся на западе Бургенланд, населенный преимущественно немцами. В то же время район Шопрона по результатам плебисцита, прошедшего в декабре 1921 года, был оставлен в Венгрии. Это было следствием конфликта между Австрией и Венгрией. Вена отказалась передавать Бургенланд и убрала оттуда свои вооруженные отряды только после того, как был согласован вопрос о плебисците.

    21 марта 1919 года в Венгрии в результате народных волнений было свергнуто правительство Михая Каройи. К власти пришло новое коммунистическое правительство во главе с Белой Куном, провозгласившее Венгерскую Советскую республику. После этого венгерские войска заняли часть Словакии и провозгласили Словацкую Советскую республику. Однако венгерская Красная Армия была разбита румынскими войсками, которые 4 августа 1919 года заняли Будапешт. После этого регентом Венгрии стал Миклош Хорти, и с ним был заключен Трианонский мирный договор, согласно которому Венгрия лишилась Трансильвании и части Баната – в пользу Румынии; Воеводины, Хорватии и части Баната и Боснии и Герцеговины – в пользу Югославии; Закарпатья и Словакии – в пользу Чехословакии, а части Далмации – в пользу Италии.

    1 декабря 1918 года делегация Народного вече Государства словенцев, хорватов и сербов вручила верноподданический адрес принцу-регенту Сербии Александру Карагеоргиевиевичу с просьбой о присоединении к Сербии югославянских земель бывшей Австро-Венгрии. И уже 4 декабря было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС), в составе Сербии, Черногории и бывших территорий Австро-Венгрии: Хорватии, Боснии, Герцеговины, Далмации, Баната, Бачки со столицей в Белграде и во главе с принцем-регентом Александром.

    Дольше всего решалась судьба Восточной Галиции. Начиная с 1 ноября 1918 года, здесь происходили столкновения между польскими и украинскими войсками. Поляки подняли восстание во Львове и к 6 ноября захватили бóльшую часть города. 13 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), претендовавшая на Восточную Галицию, Буковину и Закарпатье. Однако Буковина была оккупирована румынскими, а Закарпатье – чехословацкими войсками и никогда под контролем ЗУНР не находились. Государственный Секретариат (правительство) ЗУНР возглавил Кость Левицкий, лидер Украинской национально-демократической партии. Но уже 21 ноября Львов был полностью очищен от украинских войск. 1 декабря 1918 года делегация ЗУНР в Фастове подписала договор об объединении с Украинской Народной Республикой (УНР). После того, как 14 декабря войска УНР во главе с Симоном Петлюрой взяли Киев и свергли прогерманский режим гетмана Павло Скоропадского, УНР смогла оказать ЗУНР значительную помощь вооружением и боеприпасами. Украинская Галицкая Армия перешла в контрнаступление против поляков и в январе 1919 года попыталась захватить Закарпатье, но была отбита чехословацкими войсками.

    22 января 1919 года в Киеве был подписан акт об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой, согласно которому ЗУНР превращалась в Западную область Украинской Народной Республики (ЗОУНР) и получала права широкой автономии. Однако уже к концу января армия УНР потерпела поражение от Красной Армии и вынуждена была оставить Киев. Польские же войска в Восточной Галиции получали помощь, как из Западной Галиции, так и из других частей Польского государства. Поэтому уже в июне 1919 года Галицийская армия и органы власти ЗУНР вынуждены были отступить за Збруч на территорию, контролировавшуюся войсками УНР.

    21 апреля 1920 года глава Директории УНР Симон Петлюра подписал союзный договор с главой Польского государства Юзефом Пилсудским, согласно которому Восточная Галиция становилась частью Польского государства. К тому времени войска Петлюры контролировали лишь небольшую территорию восточнее Збруча. После неудачной для Советской России войны с Польшей 1920 года и упразднения УНР, так и не сумевшей установить эффективный контроль над территорией Украины, Восточная Галиция, согласно советско-польскому Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года, осталась в составе Польши.

    В результате распада Австро-Венгрии образовалось два ранее не существовавших государства – Чехословакия и Югославия. Первое из них должно было играть ту роль, которую Австро-Венгрия играла в Центральной Европе, а второе – на Балканах. Эту роль они могли играть только при активной поддержке великих держав, и распались накануне и в начале Второй мировой войны, когда лишились такой поддержки. Распались они примерно по прежним границам времен Австро-Венгрии. И то же самое случилось в 1990-е годы, через полвека после Второй мировой, что говорит об определенной искусственности этих государственных образований. Ныне существование возникших вместо них малых государств обеспечивается системой безопасности в рамках НАТО и системой экономической интеграции в рамках Евросоюза.

    Реальное положение ряда народов после распада Дунайской монархии ухудшилось. В составе Австро-Венгрии они имели самоуправление в рамках общин, право на своих представителей в парламенте, финансируемые государством школы, где преподавание велось на их родных языках, и различные культурные учреждения. Согласно договорам, заключенным после Первой мировой войны, власти новых государств также обязаны были уважать права национальных меньшинств. Например, в статье VII Рижского договора отмечалось:

    «Лица русской, украинской и белорусской национальности в Польше имеют право, в пределах внутреннего законодательства, культивировать свой родной язык, организовывать и поддерживать свои школы, развивать свою культуру и образовывать с этой целью общества и союзы. Этими же правами, в пределах внутреннего законодательства, будут пользоваться лица польской национальности, находящиеся в России, Украине и Белоруссии».

    Первоначально в составе новообразованных государств были органы самоуправления и национальные школы, но постепенно они были ликвидированы, а над национальными меньшинствами повисла угроза ассимиляции. Среди пострадавших народов оказались немцы, хорваты, словенцы, боснийцы, украинцы и венгры. Их национальные права были во многом сведены на нет уже к концу 20-х годов. Защита прав немцев в Польше, как известно, послужила Гитлеру поводом для концентрации власти в своих руках и территориальных претензий. Но это уже совсем другая история, которая, быть может, никогда бы и не была рассказана, окажись менее настойчивыми Вудро Вильсон и лидеры Антанты.

    http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info1=0251&page=1

    Просмотров: 492 | Добавил: Ushkuynik | Теги: самоопреднление, Вудро Вильсон, версальский мир., Австро-Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]