Понедельник, 25.11.2024, 21:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Публицистика [156]
Политика [128]
Русский мир [506]
Славянство [36]
Разное [29]
Украина [688]
СССР [36]
Книги онлайн [38]
Война [53]
CНГ И БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ [30]
Прошлое Руси [1]
США и Европа [187]
Азия и Африка [78]
Межнациональные отношения,миграция. [6]
Вести Новороссии. [141]
Толерасты-либерасты и прочие. [29]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Содержимое » Азия и Африка

    Ирак бомбим, Сирия - в уме…

    Франсуа Олланд признал, что Франция снабжала оружием сирийскую оппозицию. По его уверениям, «если бы год назад великие державы должным образом отреагировали на применение химического оружия, мы не стояли бы перед ужасным выбором между диктатором и террористической группировкой при том, что повстанцы заслуживают нашей полной поддержки».

    Из истории с ИГИЛ и «Исламским халифатом», контролирующим пространство от Алеппо на северо-западе Сирии до провинции Диала на востоке Ирака, Запад решил выжать все возможное. То есть: существенно ограничить влияние Ирана в регионе, создать независимый прозападно и произраильски ориентированный Курдистан, вернуть под контроль решивших сыграть самостоятельную партию «джихадистов» и, наконец, окончательно «разобраться» с Башаром Асадом в Сирии.

    Признания Ф. Олланда - хотя официальный Париж до этого категорически отрицал поставки вооружений сирийским мятежникам - прозвучали в унисон с выступлением на пресс-конференции министра обороны США Чака Хейгела и председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси. Они отыграли перед журналистами слаженным дуэтом.

    Сначала Ч. Хейгел нагнал жути на собравшихся, сообщив, что ИГИЛ – «больше, чем просто группа террористов. Идеология соединяется у них со стратегическим и тактическим военным мастерством, они располагают большими средствами. Это гораздо серьезнее, чем все, с чем мы сталкивались раньше». Повышая градус апокалиптических пророчеств, министр обороны констатировал, что авиационных ударов американской авиации явно недостаточно, поскольку позволяют лишь сдерживать боевиков, которые, оправившись от бомбежек «перегруппируются и нанесут ответный удар». И вообще, «Исламское государство» представляет непосредственную угрозу для США».

    Почувствовав, что аудитория, что называется, «осознала и прониклась», в дело вступил М. Демпси, который забивал в мозг журналистов основной тезис, ради которого все и затевалось. «Исламское государство», заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов, «не удастся победить без нападения на базы исламистов в Сирии».

    Главные слова – о необходимости удара по Сирии – прозвучали. Причем, из двух столиц, Вашингтона и Парижа, синхронно.

    Необходимый настрой европейского и американского обывателя формируется сейчас нагнетанием истерии вокруг публичной казни джихадистами ИГИЛ журналиста Джеймса Райта Фоули, который был захвачен боевиками именно в Сирии. Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор, говоря об этом преступлении, даже пустил слезу. Но, как и подобает стойкому борцу за продвижение демократии, сквозь слезы сумел сделать политически правильный вывод: гибель Джеймса Фоули не бессмысленна, он выполнил свою миссию, «ценой ужасной жертвы» показав миру истинное лицо «Исламского государства».

    Создание из журналиста «искупительной жертвы», «мученика-исповедника», апокалиптические пророчества Ч. Хейгела и М. Демпси, равно как и воинственность Ф. Олланда – политическое шоу. С одной стороны, оно призвано оправдать новую вооруженную интервенцию Запада в регион. С другой – отвлечь внимание общественности от истинных виновников кровавого хаоса, в который сползает Ближний Восток.

    Ведь «Халифатом» мы обязаны Вашингтону и его европейским союзникам, в рядах которых Париж был одним из первых. ИГИЛ никогда не скрывал своей стратегической цели – создания исламского государства в Леванте, под этим названием джихадисты подразумевают не только области Ирака и Сирии, но и Ливана, Иордании и даже части Египта. Исламское государство «состоялось» именно на сирийской войне. Именно в ходе нее оно отработало свою военную тактику и овладело ключевым приемом, позволяющим успешно противостоять правительственным войскам – созданием союзов с суннитскими общинами и выстраиванием материального стимулирования и механизмов социальной поддержки местного населения в обмен на принятие ими норм шариата в их джихадистском понимании.

    Но это никого на Западе не смущало, пока «строители халифата» воевали с Башаром Асадом.

    Мы никогда не узнаем, сколько именно оружия Вашингтон, Париж, Анкара и Эр-Рияд под видом «помощи светской оппозиции» передали исламистом.

    Собственно, прямая передача, «из рук в руки» была и не нужна. «Светская оппозиция» откровенно уступала исламистам в военном отношении, достаточно было утечки информации, дескать, «груз прибыл», и следовал налет на склады, после чего оружие переходило в руки «строителей нового халифата».

    Но это все-таки был не основной канал, который использовался спецслужбами Запада, турок и саудитов для снабжения оружием тех, с кем они сегодня намерены воевать. Нападения на склады – дело затратное, и зачем рисковать, когда можно просто купить. И вот здесь кроется самый интересный аспект поддержки Западом и его союзниками исламистов – финансовый.

    Активы ИГИЛ оцениваются сегодня в один миллиард долларов США. И в основе финансового благополучия террористов – доходы от продажи нефти. Захват нефтяных скважин на северо-востоке Сирии в провинции Ракка давал в казну ИГИЛ примерно по два-три миллиона долларов ежедневно. Это было возможно только потому, что кто-то эту нефть покупал. А кто-то – покупателей прикрывал и всячески препятствовал прохождению в ООН резолюции по поводу запрета торговли контрабандной нефти из Сирии. И если список покупателей за их многочисленностью составить достаточно затруднительно, то с их «крышей» все обстоит проще – основными противниками принятия резолюции, на которой настаивали Россия, Иран, Сирия и Китай были США, Франция и Великобритания. Именно последних с полным на то основанием можно назвать спонсорами и международного терроризма, и «всемирного джихада».

    Можно было бы снова поговорить о «двойных стандартах», о том, что законно избранный президент Башар Асад был объявлен Западом нелегитимным, а вот исламисты, воюющие против него - борцами за свободу. Но после Украины, где ополченцы, выступившие против совершившей государственный переворот хунты, признаны «прогрессивной мировой общественностью» боевиками и мятежниками, а действия фашистского режима, расстреливающего собственных граждан, оправдываются, потому, как он является «жертвой агрессии со стороны России», говорить об этом бессмысленно. Никакие «двойные стандарты» Запад не применяет. Он ими живет.

    Моральные оценки, демократия и права человека, борьба с терроризмом – это все словесная шелуха, которая западным истеблишментом всерьез не воспринимается. Нездоровый энтузиазм Ф. Олланда в сирийском вопросе никаким образом с его «глубокой озабоченностью терроризмом не связан».

    Франция борется за максимальное расширение своего экономического присутствия в Леванте, в первую очередь – в Сирии, отчаянно конкурируя в этом вопросе с Германией. 

    Приехав в июне 2000 года, вопреки неодобрению Вашингтона, на похороны отца нынешнего сирийского президента Хафеза Асада, который железной рукой давил малейшие проявления исламского экстремизма и без особых затей физически зачищал местных «братьев-мусульман», тогдашний президент Франции Жак Ширак, как говорят очевидцы, сказал Башару Асаду: «Я протянул руку дружбы вашему отцу, и я сегодня протягиваю руку вам».

    Когда на X съезде правящей партии БААС в Дамаске, проходившем в июне 20005 года, было объявлено о необходимости расширения рыночных механизмов в экономике Сирии, Париж был первым, кто направил группы высокопрофессиональных экспертов для консультирования сирийского правительства по вопросам реструктуризации. Однако желаемого эффекта от этих шагов Франция не получила. Деятельность этих экспертов и консультантов была жестко регламентирована сирийским правительством, а вскоре глава сирийского МИД Валид Муаллим, принимая немецкую парламентскую делегацию, прямо намекнул о готовности Дамаска установить особо тесные экономические отношения с Берлином.

    Париж, выражаясь словами Михаила Зощенко, «промолчал, но затаил в душе свинство»… Нынешние откровения французского президента о поставках оружия бандам сирийских мятежников далеко не первые. В январе нынешнего года, на пресс-конференции, проходившей в Елисейском дворце, он раскрыл еще один секрет «сирийского вектора» своей политики в отношении Дамаска: «Если бы ситуация сложилась соответствующим образом, и если бы ООН было принято решение о нанесении удара по Сирии, Франция смогла бы это сделать, она обладает необходимыми силами и средствами».

    Причем приготовления к немедленному удару по Сирии начались еще 31 августа 2013 года, утром в субботу, после телефонного звонка из Белого дома. По сведениям источников, бомбардировка Сирии французскими ВВС должна была начаться в воскресенье, 1 сентября, в 3.00 по местному времени. Предполагалось, что удары нескольких истребителей-бомбардировщиков «Рафаль», базирующихся в международных водах Средиземного моря, уничтожат ракетные батареи сирийских вооруженных сил и командного центра корпуса, в чьем ведении находилось якобы примененное тогда сирийской армией химическое оружие.

    Год назад, после заявления Вашингтона о решении «повременить» с нанесением удара по Сирии и ее законно избранному президенту, французские планы войны остались на бумаге.

    Сегодня, когда найден прекрасный повод – борьба с «террористами», которых сами же создали и проспонсировали, - желание Ф. Олланда войти на сирийский рынок через люк истребителя-бомбардировщика вполне может стать реальностью.


    Икрам Сабиров
     
    Категория: Азия и Африка | Добавил: Ushkuynik (27.08.2014)
    Просмотров: 636 | Теги: война., запад, ближний восток, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]