Воскресенье, 16.06.2019, 02:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Публицистика [156]
Политика [128]
Русский мир [506]
Славянство [36]
Разное [29]
Украина [688]
СССР [36]
Книги онлайн [38]
Война [53]
CНГ И БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ [30]
Прошлое Руси [1]
США и Европа [187]
Азия и Африка [78]
Межнациональные отношения,миграция. [6]
Вести Новороссии. [141]
Толерасты-либерасты и прочие. [29]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Содержимое » Азия и Африка

    Вся жизнь в борьбе.

    Расползание по Ближнему Востоку террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), бесчинства и многочисленные жестокие казни её боевиками мирных граждан, в частности курдов-езидов, вызвали у мирового сообщества серьёзную обеспокоенность. А вместе с этим возросло внимание к Курдистану и его военизированному формированию пешмерга, ведущему активные боевые действия против террористов ИГ. О курдах и Курдистане, а также о политической ситуации в регионе в целом и в Ираке в частности в интервью для газеты «Красная звезда» рассказал представитель регионального правительства Курдистана в Российской Федерации Асо Джанги Бурхан ТАЛАБАНИ.

    - Последние события в Ираке привлекли внимание к курдам и Курдистану. Не могли бы вы немного напомнить нашим читателям об истории Курдистана?

    - Курды - один из древнейших народов, который проживал в своё время в районе двух известных рек Тигр и Евфрат в Месопотамии. Сейчас этот район располагается частично на территории Ирака, Турции, Ирана и Сирии. По своей религии курды в основном мусульмане-сунниты. Хотя есть и курды-шииты, которые проживают в иранском Курдистане, а также частично на турецкой и иракской территории. Также есть курды-езиды. В иракском Курдистане они живут преимущественно в городе Шангал (Синджар). В районе Шейхан у них есть святое место под названием Лалеш. Это место для езидов - почти как Мекка и Медина для мусульман. В течение всего времени своего существования езиды пережили много страданий. Трагедия, произошедшая в Шангале, не первый случай. 

    На территории Курдистана живут также христиане, которые считают себя курдами и носят курдскую одежду. У нас очень хорошие отношения с ними и никогда не было никаких конфликтов на религиозной почве. Мы очень их уважаем. У них также есть свои святые места и очень старые церкви. Правительство Курдистана внимательно следит за тем, чтобы их никто не обижал. Для нас это очень важно. Последние события в районе Шангала отразились и на христианах. Многим пришлось бежать в глубь территории Курдистана. 

    - Как вы оцениваете последние события в Ираке? Что, по вашему мнению, привело по сути дела к войне между правительственной армией Ирака и курдскими военизированными формированиями пешмерга с одной стороны и террористической организацией «Исламское государство» с другой?

    - Мы должны вернуться на два-три года назад, когда в Сирии начались выступления против режима Башара Асада. Тогда весь мир утверждал, что это действует оппозиция в лице местных сирийцев, недовольных режимом Асада и стремящихся его свергнуть. США и западные страны решили помочь, как они говорили, сирийским революционерам убрать Башара Асада. Франция даже была готова к военной интервенции. В то время только Россия и частично Китай выступали против действий Запада. Россия заявила, что не против изменений и реформ в Сирии, но необходимо проверить, кто те люди, которые хотят свергнуть режим Башара Асада.

    Оказалось, что в рядах сирийской оппозиции террористы со всего мира: из Северной Африки, Афганистана, Пакистана и бывших советских республик. На территории Сирии появились буферные зоны для террористов, где не было власти и правительственных войск Асада. Именно оттуда, из Сирии, несколько тысяч террористов с хорошим и современным оружием попали в Ирак. Сейчас многие обвиняют власти Ирака в том, что они не смогли создать хорошую армию для противостояния исламистам. Но я думаю, что, даже если бы у Багдада была сильная армия, она не смогла бы остановить террористов, потому что у них сильная финансовая поддержка. 

    Мы, курды, сначала не хотели вмешиваться в эту войну и считали, что это нас не касается. Но для террористов нет границ - если есть возможность, они будут воевать и уничтожать людей и даже животных. Поэтому между пешмерга и террористами ИГ начались серьёзные бои в районе Киркука, Ханакина, Джалавла. И на сегодняшний день бои там продолжаются. Шангал находится на пути исламистов, и они оккупировали его. Люди были в панике и не знали куда бежать, так как дороги в сторону Ирака и Курдистана были перекрыты. И единственная дорога вела в сторону гор Синджар. В течение двух недель они находились там практически без воды, лекарств и продуктов питания, поэтому очень многие погибли, особенно дети, пожилые люди и те, кто имел проблемы со здоровьем. Несколько сотен молодых девушек были взяты в плен террористами и до сих пор находятся в руках боевиков. Это стало огромной трагедией для курдов.

    - Известно, что сейчас в Ираке силы пешмерга оказывают наиболее активное сопротивление боевикам группировки «Исламское государство». Расскажите поподробнее, что собой представляет это формирование?

    - «Пешмерга» - это курдское и персидское слово, которое обозначает человека, готового на смерть. Курды славятся тем, что они хорошие воины. В истории было много попыток уничтожить курдов, но они всегда сопротивлялись врагам и поэтому смогли выжить. На сегодняшний день можно сказать, что пешмерга - это полурегулярная армия, которая развивается с каждым днём. Возможно, она ещё недостаточно организована, но предпринимаются попытки развить это военизированное формирование до уровня регулярной армии. В пешмерге служба на добровольной основе. Да и призыв не особенно нужен, так как желающих добровольно служить очень много.

    В Ираке сейчас воюют пешмерга из иракского Курдистана, пешмерга, или, как их называют, герила, из Турции, а также пешмерга из сирийского Курдистана. Нас радует, что курды воюют единым фронтом, несмотря на разногласия, которые были раньше. Уже несколько стран мира начали помогать курдским формированиям, и мы действительно нуждаемся в этой помощи. На вооружении у воинов очень старое оружие, примерно 1970 - 1980-х годов, а у террористов самое современное вооружение. 

    - По вашему мнению, создание правительства национального единства, за которое выступают западные страны, поможет стабилизации ситуации в Ираке?

    - Думаю, что да. Это может помочь, и Ирак сможет самостоятельно разобраться с террористами. Но я также думаю, что на сегодняшний день создание правительства национального единства просто невозможно, потому что в Ираке больше 60 процентов населения составляют шииты, остальная часть населения - это сунниты и курды. В связи с этим на Ирак оказывают большое влияние соседние страны на основе религиозных отношений. На создание такого правительства должны быть согласны все страны, которые оказывают влияние, - и Иран, и Турция, и Саудовская Аравия, и Катар, а также Америка и другие государства Запада. Собрать за один стол все эти страны невозможно. 

    Кроме того, усложняет ситуацию тот факт, что в течение последних пяти лет у власти в Ираке были шииты, которые пытались отомстить бывшим саддамистам или баасистам, пытавшимся во времена Саддама Хусейна уничтожить шиитов. Люди, которые раньше были добрыми соседями, сегодня уже не доверяют друг другу. Новый премьер-министр Хайдар аль-Абади намерен осуществить какие-то изменения, но я думаю, что это потребует очень много времени и энергии. 

    - Существует ли вероятность провозглашения независимого Курдистана в Ираке? И будет ли международное признание этого? 

    - Этот вопрос был актуален последние два месяца. Но в связи с трагедией, произошедшей в районе Шангал, наш энтузиазм заметно убавился, и на сегодняшний день вопрос независимости Курдистана для нас не очень актуален. Тем более что в Багдаде сейчас формируется новое правительство, и курды с удовольствием войдут в его состав. Всё зависит от того, сможем ли мы договориться с Багдадом. Если нас всё устроит, мы не будем поднимать вопрос независимости. Если же у нас не получится договориться с Багдадом, этот вопрос снова станет актуальным. 

    Если посмотреть на историю соседних стран, то между Турцией, Ираном и Сирией последние 40 - 50 лет не было хороших отношений. Однако когда возникает вопрос курдов, они все за несколько дней могут собраться, сесть за стол переговоров, чтобы объединиться для противостояния курдам. Поэтому если провозглашение независимости произойдёт, то Иран, Турция и Сирия будут против. Хотя провозглашение независимого Курдистана будет выгодно всем - и Курдистану, и нашим соседям. Возможно, это будет не выгодно единственному соседу - Ираку, потому что, как вы знаете, большая часть месторождений нефти находится на территории Курдистана. 

    - А какое сейчас положение курдов, проживающих на территории Турции, Сирии и Ирана?

    - Каждый курд, не имеет значения, откуда он, мечтает о едином Курдистане. Но мы считаем, что на сегодняшний день это просто невозможно. Что же касается прав, то у курдов Ирака всегда было больше прав, потому что они всегда боролись и воевали. Мы могли получать образование на родном языке. В Ираке было курдское телевидение и радио. 

    В Иране же проводится политика ассимиляции курдов. Курды в Иране имеют право разговаривать на родном языке, но других прав у них нет. Каждый день там казнят курдов за разные политические взгляды. Не могу сказать, что условия для курдов в Иране очень хорошие. Но больше всего на сегодняшний день курды страдают в Турции, потому что в этой стране у них нет никаких прав. На территории Турции проживает около 20 миллионов курдов, но они не могут разговаривать на родном языке. Турция проводит политику ассимиляции курдов. 

    - Известно, что в России проживает большая диаспора курдов. Расскажите, пожалуйста, как они попали в Российскую Федерацию и как им живётся в нашей стране? 

    - В России находятся в основном курды, которые проживали в своё время в Армении, Грузии, Азербайджане и после распада СССР переехали в Россию. Среди них очень много курдов-езидов. У меня нет точной информации, но, по приблизительным данным, на территории России проживает свыше 100 тысяч курдов, а в Москве - 20 тысяч. У нас до сих пор нет никакой организации, которая смогла бы объединить всех курдов в России. Ещё одна причина - разные религии курдов. Объединить курдов-мусульман и курдов-езидов сложно. Среди курдов в России есть бизнесмены, известные люди, артисты. Но в большинстве случаев курды живут в России так же, как и другие российские граждане. 

    По моему мнению, на сегодняшний день Россия не готова поддержать провозглашение независимого Курдистана, так как сегодня она выступает за единый Ирак. Тем не менее российская сторона поддерживает курдов. Думаю, если будет международное признание независимости Курдистана, Россия тоже поддержит его.

    http://topwar.ru/print:page,1,56848-vsya-zhizn-v-borbe.html

    Категория: Азия и Африка | Добавил: Ushkuynik (27.08.2014)
    Просмотров: 213 | Теги: ИГИЛ, Ирак., Ближнии Восток, Курдистан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]