Ровно двадцать лет назад Белоруссия на первых в обретшей независимость стране выборах избрала своего несменного президента Александра Лукашенко, который за эти два десятилетия стал одним из самых одиозных и неоднозначных лидеров на постсоветском пространстве.
Что уж там говорить, Александр Григорьевич Лукашенко, более известный в народе как Бацька, - вымирающий вид мировых лидеров. Яркий, харизматичный, местами простоватый, но очень хитрый, он, конечно же, политик прошлой, увы, безвозвратно ушедшей эпохи. Его феномен никогда не будет понятен западным журналистам, которые, тем не менее, о нем постоянно пишут, пытаясь разобраться в нелогичной, по сути своей, русской, душе простых белорусов, которые, кто бы что там ни говорил, а любят этого комичного, на первый взгляд «директора совхоза».
Не находя никаких иных объяснений народной любви, западные журналисты прозвали его последним диктатором Европы, хотя, на самом деле, Лукашенко лишь консерватор той маленькой, но колоритной Белоруссии, которая воевала и побеждала в общей войне, которая вместе с Украиной стала страной-основательницей ООН, которая закормила весь Союз своей бульбой и которая по сей день ностальгирует по тому самому Союзу.
Если Украина за эти двадцать лет изменилась до неузнаваемости, то Белоруссия так и осталась верна прежним идеалам и ценностям. И именно в этом и заключается политический почерк Лукашенко, который два десятилетия избегал резких движений, боялся реформ, научил народ довольствоваться малым и возвел русскую поговорку «тише едешь - дальше будешь» в ранг государственной философии.
В далеком 1994 году об Александре Лукашенко знали единицы. Да, он был нардепом первого созыва белорусского парламента, до этого работая на посту директора совхоза. Именно опыт работы в легендарном советском АПК навеки сказался на привычках и манере общения Бацьки, что ввиду особой близости к народу впоследствии стал его визитной карточкой. В тогдашнем парламенте Лукашенко жестко критиковал бывших коммунистов и завоевывал политический капитал на критике правительства, деятельность которого привела Белоруссию к инфляции, разрухе и безработице.
Можно, конечно, сказать, что в исполнении молодого политика это был ярко выраженный социальный популизм, но за двадцать лет президентства Лукашенко доказал, что социальный популизм может стать краеугольным камнем нового государственного строя. За 39-летнего народного депутата во втором туре президентских выборов проголосовало более 80% избирателей (в первом туре результат составил 44,8%). Лукашенко оставил далеко позади действующего председателя правительства Кебича, набравшего всего 14%. Еще в первом туре с дистанции сошел и Шушкевич, легендарный беловежский подписант, который вскоре стал одним из главных критиков нового президента.
Придя к власти, Лукашенко сразу принялся за реставрацию советской системы в управлении и социальной сфере, сохраняя капитализм в экономике. Ставка делалась на крепкий еще советский средний класс, разочарованный первыми годами дикого и малопонятного капитализма. Так Лукашенко создал электоральную базу, которая работает на него уже третий десяток лет. Бацьке повезло – за три года советское наследие в Беларуссии еще не успели разворовать, а разрушающий государство олигархический класс находился лишь в своей зарождающейся криминальной стадии. Поэтому коммунистическая инфраструктура активно была переориентирована на социальные цели и создание рабочих мест, впоследствии она прошла необходимую модернизацию, и сейчас белорусские колхозы по количественным и качественным показателям не уступают европейскому фермерскому производству. Результат не заставил себя долго ждать – за 10 лет Белоруссия удвоила свой ВВП и с легкостью перешагнула показатели 1990 года (чего Украине не удалось сделать до сих пор).
Самое главное – Лукашенко смог дать белорусам привычную работу, сохранив прежний быт, и предложил за нее неплохую зарплату. Либералы будут биться в конвульсиях, но средняя заработная плата в Белоруссии составляет 585 долл. В Украине, которая с начала 90-х идет строгим и тернистым либеральным путем, при курсе 8 грн. этот показатель был не больше 350 долл. Сейчас даже считать бесполезно. И, что интересно, ядро рынка труда составляют вовсе не мерчендайзеры и супервайзеры, способные «оптимизировать продажи» или «наладить дистрибьюцию», а рабочие специальности и требующие специфического профильного образования штатные единицы типа агрономов. При этом не менее интенсивно развивается и такой сегмент как IT. И все под госгарантии.
Во многом социально-экономическим достижениям Лукашенко способствовала Россия. Сам Бацька последовательно выступал за интеграцию трех братских народов и даже одно время ратовал за создание союзного государства Белоруссии и России. В последнее время отдает предпочтение экономической интеграции, очевидно, понимая, что вдвоем с Путиным места им в едином государственном образовании будет мало. Хотя при Ельцине в коридорах Кремля даже ходили байки о том, что преемником седовласого российского президента может стать именно предприимчивый и успешный Лукашенко. Тогда еще никто и не думал о Путине.
Однако даже после прихода к власти ВВП российско-белорусские отношение не только не ухудшились, но и получили новый виток развития. Ключевым достижением Лукашенко является даже не беспошлинная торговля, а налаженная схема переработки дешевой российской нефти, которую «последний диктатор Европы» успешно продает за рубеж, ежегодно пополняя казну миллиардами долларов, способными закрыть социальные обязательства перед населением. Все благодаря разветвленной системе нефтеперерабатывающих заводов. В отличие от Украины, в Белоруссии в каждом крупном производственном активе, как минимум, присутствует внушительная доля государства. Ключевые же объекты – полностью работают на бюджет.
Получается у Лукашенко добиваться от России и регулярных кредитов. Даже пока ваш покорный слуга писал эти строки, появилось сообщение о том, что в белорусский бюджет поступили $450 млн из российской федеральной казны. И это абсолютно заурядное дело. До конца года Кремль выделит Минску в общей сложности $2 млрд. Если просуммировать все виды российской помощи в виде льгот и заведомо заниженных цен на сырье, то размер российской экономической подушки – это приблизительно $10 млрд. ежегодно. Что Россия получает взамен? Политическую лояльность и общие проекты, на которых русские тоже зарабатывают. То, что у нас называют сдачей национальных интересов, в Белоруссии именуют рецептом социального благополучия. Сейчас степень интеграции с Россией (после создание ЕврАзЭС) у Беларуси максимальная, поэтому поддержка Москвы гарантирована не на один десяток лет.
При этом в политике Лукашенко гайки закрутил действительно жестко. В стране СМИ, пусть и негласно, но ведут пропрезидентскую линию, оппозиция, представленная в парламенте, во многом декоративна, а аббревиатура «КГБ» сохранила не только название, но и прежние принципы работы. Вот только нужна ли белорусам импортная демократия, приводящая к хаосу, экономическому кризису и социальному коллапсу? Готовы ли белорусы променять стабильную зарплату и да, колбасу (причем, соответствующую советским ГОСТам) на эфемерную свободу? Кто сказал, что жизнь в сплошных майданах, где кто-то в очередной раз освободился от каких-то мифических оков – это предел человеческого счастья?
Очевидно, белорусы видят счастье в другом – в возможности жить и зарабатывать, отвести детей в чистый детский садик, приготовить после работы ужин из натуральных продуктов и не бояться того, что в один прекрасный день в центре Минска появятся никому не подчиняющиеся «демократы» в масках и с битами, несущие в народ «европейские ценности». Если бы было иначе, ни один КГБ не спас бы Лукашенко. А так мы имеем дело с классическим договором между властью и обществом, согласно которому Бацька, конечно же, злоупотребляет властью, материт Запад, презирает новации, ограничивает чьи-то свободы, но сохраняет при этом нечто большое, и это нужно уважать.
При этом Лукашенко невъездной в Европу и Америку, ему тоже постоянно грозят санкциями и обвиняют в неполиткорректности. Несмотря на это, у маленькой Белоруссии никогда не было комплекса неполноценности, заставляющего пресмыкаться перед Западом – белорусы, как и Лукашенко, всегда чувствовали себя самодостаточными в той системе ценностей, которая сложилась в славянской культуре. Мы же, напротив, выбрали путь отказа от собственного естества – и в итоге стали смешными позерами.
Лукашенко, благодаря едва заметной самоиронии, заставил белорусов любить себя такими, какие они есть, и подавить в себе обезьянничество, характерное для поздней перестройки. Именно поэтому этот внешне комичный президент до сих пор на коне и тянет свою скромную Белоруссию, несмотря на все внешние проблемы.
Что может нарушить белорусскую идиллию? Самое непредсказуемое, что может случиться с Белоруссией – это сценарий ее развития, если Лукашенко скоропостижно скончается, не успев передать власть. Тогда братскую нам страну могут ждать самые непредсказуемые метаморфозы. Очевидно, работают и над украинским сценарием в Белоруссии, и его исключать тоже нельзя, хотя запас прочности и адекватности у наших соседей все-таки больше, стоит это признать. Перед тем как дойти до нынешнего состояния, мы уже лет десять как превратили отечественную политику в фарс.
Ну и, конечно же, Лукашенко придется уйти, если общественный договор с народом будет нарушен. И здесь демократам лучше не иронизировать, если Лукашенко поймет, что не может, он действительно уйдет, заканчивать, как Янукович он не захочет ни за что.
Виталий Филипповский
http://polemika.com.ua/article-149579.html
|