Российский президент, «аннексировавший Крым» и вызвавший негодование Запада, отправился в Латинскую Америку за политической поддержкой и получил ее, пишет El Pais. Испанская газета окрестила латиноамериканских лидеров «популистами»: по мнению издания, они не хотят идти по «нелегкому пути демократии» и берут пример с БРИКС, в котором доминируют Россия и Китай.
До нынешнего момента страны БРИКС формировали объединение «по внешнему признаку», как иронично было замечено «Критерий – это размер». Однако нынешний саммит может изменить это мнение, считает журналист El Pais: встреча предполагает создание банка развития и фонда валютных резервов, таким образом, «Форталеза попытается стать альтернативой Бреттон-Вудсу». Иными словами, БРИКС планирует заложить основы нового финансового учреждения, отличного от созданных Европой и США в послевоенный период.
Банк и фонд, считает автор статьи, - попытка БРИКС преодолеть «трудности трансформации экономического объединения в политическую силу в рамках международных организаций». Как сообщает испанское издание, конгресс США отказывается одобрить реформу МВФ, которая могла бы вывести Китай, Россию, Индию и Бразилию на ведущие места по удельному весу в принятии решений. Сейчас ведущие державы в МВФ – это США, Германия, Франция и Великобритания.
Страны БРИКС, «а особенно Россия и Китай», поощряют «бездолларовый» товарооборот, стремясь к торговым отношениям, в которых можно использовать национальную валюту.
«Популистские правительства» Латинской Америки, пишет автор статьи, «бурно восприняли вызов, который БРИКС бросают Соединенным Штатам». Как-никак, они сами пытались заменить Межамериканский банк развития собственным проектом «Банк Юга», который так и не был реализован, отмечает испанское издание.
С точки зрения латиноамериканских «левых националистических» сил, БРИКС «претворяют в жизнь несбыточную мечту, которая будоражила умы диктаторов 70-х годов», а именно открывают дорогу национальному развитию. Например, Кристина Киршнер, Николас Мадуро и Рауль Кастро, считает El Pais, видят в деятельности БРИКС возможность взаимного финансирования, которое позволит «избежать капиталистического рынка с его традиционными требованиями и критериями».
Латиноамериканские «популисты» приписывают странам БРИКС, «особенно Китаю», способность проводить модернизацию, игнорируя «каноны демократического плюрализма», а именно «гарантии прав человека, независимое судопроизводство, свободу самовыражения и экономическую инициативу частного сектора». Это значит, что вовлечение миллионов китайцев в промышленность и сферу услуг не приведет к либерализации в обозримом будущем, поясняет автор статьи.
Для Си Цзиньпина и Владимира Путина нынешний саммит стал поводом «нарастить масштабы своего вторжения на континент, который встречает их как щедрых меценатов».
Путин начал свою поездку визитом на Кубу, «которой простил долг советских времен», а затем отправился в Буэнос-Айрес, где подписал ряд договоров по ядерной энергетике и «объявил Аргентину своим главным союзником в Латинской Америке», сообщает издание. По мнению автора статьи, с момента введения санкций против Москвы, «аннексировавшей Крым», Путин «ищет признания своей четвертой российской империи за пределами Европы».
Еще одной ведущей фигурой в «экономическом открытии Латинской Америки» стал президент Китая. Си Цзиньпину, вероятно, придется по душе, что его сближение с латиноамериканскими странами расценивается как ответ на действия Вашингтона, предполагает El Pais, ведь Соединенные Штаты подписывают все больше военных соглашений с соседями Китая – Японией, Вьетнамом и Филиппинами.
Однако такая «биполярная» интерпретация, тут же добавляет журналист, - это лишь «иллюзия», поскольку Китай и США строят долгосрочные отношения и сотрудничают в таких сферах, как борьба с терроризмом, экология, энергетика и так далее.
Страна, которой «сосредоточенность БРИКС на Латинской Америке доставляет больше всего неудобств», - это, как ни странно, Бразилия, пишет автор. Китай составляет конкуренцию бразильским компаниям на латиноамериканском рынке. Например, китайская компания Gezhouba получила право на строительство плотин в Аргентине, обойдя своего бразильского конкурента Odebrecht.
|