СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ
Президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Наша страна ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы. О том, что нечто подобное готовится, можно было понять по недавнему разговору президента с главой Воронежской области, в прошлом – министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. По словам губернатора, «сейчас не только инвесторы и представители бизнеса, но и трудовые коллективы ставят вопрос в связи с применением уже политических инструментов, связанных с давлением как на свой бизнес, когда они сворачивают с нами торговые отношения, так и применением дополнительных преференций». Как ответил Путин, «мы могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить». По сообщению газеты «Ведомости», список продуктов, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещён, будет утверждён «не позже завтрашнего дня». Об этом изданию сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Список дорабатывается: в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет вина и детского питания.
Это детали. Попробуем понять, что стоит за решением президента. Во-первых, Москва называет вещи своими именами и вводит в оборот новые ресурсы дипломатической игры против тех стран, которые пытаются «наказать» нашу страну. Политическим элитам этих государств, бизнесу и обществу послан отчётливый сигнал, что санкции против России будут иметь свою цену. Сельскохозяйственный сектор выбран не случайно. Москва ежегодно ввозит продовольствие на общую сумму в 30 млрд долларов, значительная часть этой суммы приходится на страны, введшие санкции в отношении России – Евросоюз, США, Японию, Австралию, Канаду. Деньги для нас не лишние, но главное в другом. Сельское хозяйство является специфической отраслью. Мобильность занятых в нём работников значительно снижена, по сравнению с промышленностью. Если рабочий или офисный клерк в случае банкротства предприятия может переехать в другой город, то фермеру эта роскошь недоступна, или он получает прибыль от продажи своей продукции, или он разоряется.
В настоящее время с данной проблемой столкнулись польские хозяйства, специализирующиеся на выращивании яблок. Эмбарго, наложенное Москвой, в абсолютных цифрах невелико – Польша потеряет не более 500 миллионов долларов. Но это грозит политическими и социальными потрясениями стране. Не случайно польские политики начали перекладывать друг на друга ответственность за действия, которые спровоцировали Россию применить санкции. Разорение фермеров бьёт как по рейтингам правящей коалиции, так и оппозиции, по язвительному замечанию министра сельского хозяйства Марека Савицкого, скачущей на Майдане в Киеве, то есть, главу партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского. О серьёзности ситуации говорит решение премьер-министра Польши Дональда Туска сформировать межведомственную группу по стабилизации деятельности фруктовых и овощных рынков в связи с российским эмбарго. Целью этой команды, куда вошли заместители министров экономики, финансов, иностранных дел и вице-президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей, также будет разработка мер по отмене запрета на ввоз яблок. Чего боится Варшава? Приведём пример с Молдавией. После определённых действий Кишинёва со стороны Москвы последовали ответные шаги в отношении сельскохозяйственной продукции. Что в итоге? «Массовые акции протеста фермеров на севере страны, требования денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, созыва экстренного заседания правительства, перекрытие госграницы и таможни в Атаках, - говорит депутат молдавского парламента Григорий Петренко. – Фермеры попросили передать премьер-министру Юрию Лянкэ, что до пятницы они на тракторах сами к нему в Кишинёв приедут». Не исключено, что это ждёт и некоторые другие страны, решившие разговаривать с Москвой языком ультиматумов. И Брюссель. Не одной ведь Варшаве захочется компенсировать потери собственных фермеров из общеевропейского котла, что вряд ли вызовет радостные чувства у остальных государств, не участвующих в антироссийской кампании. Русофобия становится политически накладной.
Во-вторых, меняется парадигма внешнеполитических приоритетов Москвы. Эмбарго открывает для иностранных поставщиков из Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии новые возможности. Так, что касается мяса, российская делегация во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым в эти дни провела переговоры с руководителями секретариатов минсельхоза Бразилии по международным отношениям Марсело Жункейра Феррасом и по защите растений и животных Родриго Фигейредо. Рио-де-Жанейро выразил заинтересованность в расширении поставок на российский рынок мясной и молочной продукции, а также субпродуктов. Бразилия также сочла возможным рекомендовать ряд предприятий для включения в Реестр предприятий третьих стран, обладающих правом поставки продукции на рынок стран Таможенного союза. Поставки молочной продукции могут в ближайшее время начать поставляться на российский рынок. В свою очередь, бразильцы выразили заинтересованность в ввозе российской рыбы и пшеницы. Помимо того, 7 августа пройдут встречи с послами Эквадора, Чили и временным поверенным в делах Аргентины. А 8 августа запланирована телефонная конференция между главой Россельхознадзора Сергеей Данквертом с заместителем Государственного секретаря Генерального директората по продовольствию и контролю минсельхоза Турции Нихатом Пакдилем. Обсуждение будет посвящено возможности увеличения поставок плодоовощной продукции из Турции в Россию. И это только начало. Москва пересматривает свои внешнеполитические приоритеты. Торговые переговоры, заключение новых контрактов касается не только одного бизнеса. Резко активизировать свою активность придётся МИД России и посольствам – для них наступают «горячие дни», поскольку экономику неизбежно придётся подкреплять политикой, когда последние станут первыми.
В-третьих, указ президента обязывает предпринять «реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». За этим стоит высокая оценка возможностей российской сельскохозяйственной и торговой отраслями. Ведь на них сейчас возложена ответственная задача обеспечить производство, переработку и доставку до конечного потребителя стратегического важного продукта – продовольствия. Как заверяют в Ассоциации ритейлеров России, ограничения на ввоз продовольствия отразятся лишь на премиальном сегменте. Рядовой потребитель их не ощутит. В свою очередь, ритейлеры будут пересматривать пул иностранных поставщиков и увеличивать число отечественных. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Решение принято, естественно, оно будет исполняться. На следующий момент будут пересматриваться страны-поставщики, будут пересматриваться вообще все договорные отношения. Будем смотреть, в какой части можно увеличить присутствие отечественного производителя, обратить внимание на работу с локальными поставщиками», – сказал Карпов. Безусловно, отличные перспективы открываются перед участниками Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана.
После двух десятков лет следования в фарватере Запада Россия вступает в неизведанную для себя пока что фазу выработки новых государственных приоритетов. Однако, рано или поздно, Москва должна была эта сделать.
http://www.iarex.ru/articles/49822.html
|