Предисловие переводчика: Самое радикальное крыло шведских националистов «Nordfront» — Северный Фронт, очень внимательно и часто доброжелательно следит за событиями в России. Многие материалы одноименного интернет-издания «
Nordfront» — основаны на сообщениях Russia Today, pravda.ru и других изданий. Россия на страницах скандинавской националистической прессы предстает последним бастионом и заповедником «истинных европейских ценностей». Шведские патриоты, в преддверии краха «общечеловеков», пытаются найти свою нишу в новых политических условиях. Для этого они черпают вдохновение, в том числе, и из русского материала. Интерес к России очень большой. Надо признать, у движения есть риск скатиться к полноценной нацистской организации, но, скорее всего, этого не допустят местные компетентные органы, создавшие движение. Государство всегда и везде негласно поддерживает маргиналов, из которых формируется питательный бульон планируемых социальных изменений в обществе.
Между Молдавией и Украиной находится советская республика Приднестровье, в которой проживает 500 000 человек. После того, как в 1990 г. эта область с преобладающей долей русского населения объявила независимость, время здесь остановилось. Хенрик Пильструм побывал в этих краях.
Возле Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье. Слева ― памятник Ленину.
Остатки Советского Союза всё ещё продолжают существовать в маленьком государстве под названием Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика, сокращенно ПМР). У Приднестровья отсутствует международный юридический статус и его признали только несколько государств.
Эта область большей частью занимает восточную сторону реки Днестр и охватывает около четырех тысяч квадратных километров. Здесь проживает около полмиллиона жителей при общественной строе, похожем на советский; там, на государственном флаге, официальных зданиях и общественных местах можно увидеть серп и молот. Парламент называется Верховный Совет, единственная валюта
— рублем, а спецслужба, естественно — КГБ. Статуи Ленина также стоят на прежнем месте.
Приднестровье, отмеченное желтым, расположено между Молдавией и Украиной.
В прошлом году я запланировал поездку, которая состоялась в начала апреля. Хотел, чтобы путешествие было как можно дальше от стандартных и стереотипных туристических мест. Мой выбор пал на Молдавию, которая расположена между Румынией и Украиной. Молдавия считается беднейшей страной Европы, а также государством, о котором многие почти ничего не знают.
Со мной был русскоязычный спутник, что давало хорошие возможности более внимательно и пристально рассмотреть жизнь и быт молдаван. Многие молдаване хорошо говорят по-русски, меньшее число может разъясниться на английском. Молдавский язык принадлежит латинской или романской языковой группе и существует ряд нюансов, отличающих его от румынского языка.
Многие молдаване также имеют сильные духовные связи с Румынией и среди них ходят настроения о присоединении к Румынии. Это можно объяснить ностальгией в память о великом и старом времени, когда нынешняя Молдавия была частью большой и могущественной Румынии.
Чем больше я читал о Молдавии, тем больше мое внимание привлекали сообщения о маленькой сепаратистской республике Приднестровье. Столицей республики является Тирасполь, расположенный на восточной стороне Днестра, его называют живым советским музеем. Коммунистическая система во многом пережила развал СССР 1991 г. Улицы здесь названы именами коммунистических кумиров: Ленина, Карла Маркса, Карла Либкнехта и другими. Посещение Тирасполя делает возможным уникальное путешествие во времени, которое по-другому можно осуществить только на страницах исторических книг и документов.
В Приднестровье серп и молот — важный элемент оформления улиц
На западной стороне реки Днестр на одном уровне с городом Тирасполем, находится город, название которого шведам знакомо ― это Бендеры,* также расположенный в нынешнем Приднестровье. В 1709 г. сюда отступил Карл XII после поражения под Полтавой и в этом месте разыгрывался пресловутый «Бендерский Калабалык». Сначала планировали проехать в Приднестровье через Тирасполь и Бендеры, но я был вынужден выбрать в качестве приоритета Тирасполь, потому что именно он является центром последней советской республики.
В связи с развалом Советского Союза этот маленький регион, большинство населения которого составляют русские, 2 сентября 1990 г. принял решение провозгласить свою самостоятельность от Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР). Сепаратизм Приднестровья был воспринят недоброжелательно, возможно именно потому, что большая часть тогдашней тяжелой промышленности находилась на территории этой мятежной республики.
Затем вспыхнула Приднестровская война, самые интенсивные боевые действия пришлись на 1992 год. 22 июля того же года был подписан договор о временном прекращении огня и с тех пор ситуация сохраняет «статус-кво». Маленькая советская республика продолжает существовать через 20 лет после краха гигантского Советского Союза.
Когда я покупал путевку в Молдавию и в принципе планировал еще съездить и в Приднестровье, на Украине как раз начались эти протесты против тогдашнего президента Виктора Януковича. Разумеется, я обсуждал со своей турфирмой, могут ли повлиять украинские события на возможность попасть в Приднестровье. А когда крымский полуостров отделился от Украины, то вопрос о возможности посетить Приднестровье перестал быть актуальным. Возможно, это станет последним шансом увидеть Приднестровье.
Руководитель НАТО Филип Бридлав предупредил, что Приднестровье может стать следующей целью Москвы после крымских событий. В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором подавляющее большинство проголосовало за вхождение в Российскую Федерацию. Я читал, что Верховный Совет Приднестровья приветствовал вхождение Крыма в Россию и также воспользовался случаем напомнить российской Госдуме о референдуме 2006 г.
Российские солдаты размещены в Приднестровской республике в качестве миротворческих сил и согласно некоторым оценкам их численность составляет около 1500 человек. Ходят также упорные слухи, что за последнее время российское военное присутствие увеличилось. Выходит, я лезу в самое пекло?
Во время разговора с посольством Молдавии мне пришлось услышать, что в Приднестровье нестабильная обстановка и что они не могут дать никаких гарантий безопасности при его посещении. Другого ответа и не ожидали. Если в Приднестровской республике мы попадем в какую-нибудь переделку, ни один официальный орган власти не будет нести никакой ответственности. Маленькой республике на международной арене объявлен бойкот и дипломатические отношения почти отсутствуют. То есть наша собственная безопасность находится в руках местных приднестровских органов власти.
Мы приземлились на турбовинтовом самолете в аэропорту молдавской столицы Кишинев. Это произошло во вторник 8 апреля, погода была такая же теплая как в Швеции в обычный летний день. Кажется, мы оказались единственными туристами. Пока других пассажиров встречали родственники или знакомые, мы поймали такси. Оказывается, доехать до гостиницы в Кишиневе стоит 100 лей, что примерно равно 50 крон. Шофер говорит по-русски и рассказывает большей частью полезные для нашего предстоящего пребывания сведения. Какой средний доход в Молдавии? Таксист сказал, что зачастую около 2000 лей.
Вечером мы походили по столице и разыскали автовокзал. Отсюда отходят автобусы в Приднестровье. Решили отправиться приднестровским автобусом завтра утром. Чтобы попасть в маленькую республику, нам пришлось заполнить визовые документы и сдать их на пограничном контроле. Появилось ощущение, что визит будет увлекательным, а поездка удачной. Прогноз предсказывал солнечную и теплую погоду.
На следующий день мы увидели отъезжающий от станции автобус с табличкой, которую я не успел разобрать. Один из моих спутников остановил его. Как оказалось, это рейсовый автобус до Тирасполя. Мы опоздали на автостанцию и автобус точно также отправился позже расписания на несколько минут, поэтому мы в него и успели. Хорошо, что оплатить проезд можно наличными непосредственно в автобусе, это стоило всем троим не больше ста лей и для всех нашлись свободные места. Как мы услышали, до Тирасполя доберемся за полтора часа. А когда прибудем на место, то понадобится новая валюта ― приднестровские рубли. Надо будет найти в Тирасполе обменный пункт, где поменяем их на молдавскую валюту.
Заявка на получение визы в Приднестровье с официальным разрешением и штампом.
Нам всем пришлось заполнить заявки на получение визы. Когда мы подъехали к приднестровскому блокпосту, мы уже успели все подготовить. Заполнять бумаги на колдобистых дорогах оказалось сложной задачей. На этом дорожном участке мы ехали медленно и с короткими остановками, поэтому я постепенно успел заполнить заявку к тому моменту, как увидел первый шлагбаум и стоящий в капонире на краю дороги танк. Немного позже автобус остановился возле нескольких караульных будок и сотрудника «комитета по работе с почетными гостями» в парадной форме.
Водитель автобуса сказал нам выйти и зарегистрировать въезд. Общее напряжение стало постепенно спадать. Теперь караульные выглядели не страшнее наших шведских полицейских и в несколько минут записали паспортные данные. Когда заявки на визу проверили, нам поставили штемпели, по которым разрешался въезд на территорию республики.
Мы въехали в город, как потом я узнал, Бендеры ―город, ставший известным благодаря нашему шведскому королю Карлу XII. Мы приняли решение пройти весь путь до центрального вокзала в Тирасполе. Прошло не так много минут, как слева от меня показалась внушительная крепость, а передо мной стоял мост, идущий в Тирасполь. Я, кажется, узнал этот мост по множеству видеокадров, в том числе, съемкам боев начала 1990 гг. От моста мы поехали дальше в Тирасполь по улице, названной в честь немецкого коммуниста Карла Либкнехта.
Когда прибыли на центральный вокзал Тирасполя, то увидели обменный пункт в нескольких метрах от конечной остановки автобуса. Несколько строителей ремонтировали фасад здания вокзала и я запечатлел свое присутствие, сфотографировавшись, щурясь в лучах солнышка.
Прибытие на центральный вокзал Тирасполя.
Успеем ли мы осмотреть здание вокзала? Внутри желдорвокзал прекрасен, но увидели в этом пустом здании только одного единственного человека. Сможем ли мы отсюда поехать на поезде куда-нибудь, если уже находимся здесь? Я предлагаю спросить о возможности доехать до Одессы? Украинская граница расположена всего в нескольких километрах и Одесса тоже не очень далеко. Нам ответили, что это возможно, но быстро поняв, что времени у нас мало, кроме того, мы, конечно, не уверены, насколько благожелательно нас встретят на пограничных переходах.
С рублями в кармане мы ожидали приезда местного автобуса, который довезет нас в центр Тирасполя. Хотя возле вокзала стояли пустые такси, мы решили прокатиться на местном транспорте.
Когда мы шли по самой длинной улице центрального Тирасполя, неожиданно появился какой-то человек, говорящий по-английски, заявивший, что работает в местном отделении банка. Он неожиданно понял, что мы англоязычные туристы. Несмотря на то, что мы даже не хотели с ним общаться, он сразу же перевел разговор к Украине, что вряд ли было совпадением, с учетом того, что мы ранее передумали ехать в Одессу, находясь на центральном вокзале в нескольких километрах отсюда. Мы поняли
— скорее всего это был «хвост», закрепленный приднестровским КГБ.
Это довольнее добродушная личность, легкий в общении человек, пожелавший в качестве добровольного гида показать нам окрестности. Как он объяснил, у него как раз обеденный перерыв. Нам ничего не оставалось делать, как подыгрывать ему и позволить показать нам местные магазинчики. За это время он попытался прощупать наши интересы, систему ценностей по разным вопросам и мнение касательно Приднестровья. После часовой прогулки он стал просить двух моих спутников рассказать, какой классической музыкой они интересуются и объявил, что хочет заснять их на мобильный телефон, чтобы запечатлеть, каких композиторов они назовут. Сложившаяся ситуация стал ещё более очевидной. Наш «добровольный гид» сказал, что надо идти продолжать работу, попрощался с нами и оставил в покое.
Мы пошли дальше по большому проспекту и «Площади Героев», которая является мемориалом в честь тех, кто погиб в войне за независимость Приднестровье.
Площадь Героев в Тирасполе
Городской исторический музей за площадью показался хорошим местом для экскурсии. Тем не менее, фотосъемка там запрещена. А ещё там проходила выставка о Приднестровской войне с очень впечатляющим фоторепортажем. Когда шли по музею, то слышали, как в соседнем помещении проходило какое-то заседание. Нашего сопровождающего с нами не было, чтобы рассказать, о чем говорят на заседании. Тем не менее, мы пришли к выводу, что это подготовительное совещание перед парадом, который пройдет в воскресенье 12 апреля.
Празднование семидесятой годовщины вступления Красной армии в Тирасполь 12 апреля 1944 года.
12 апреля 1944 года Красная армия вошла в Тирасполь. То есть мы попали в Тирасполь всего за несколько дней до семидесятилетней годовщины. И хотя сейчас среда, большой проспект уже начали оформлять разноцветными флагами. Зайдя в магазин, я спросил сотрудницу, можно ли взять с витрины плакат, посвященный семидесятилетию. Она позвонила по телефону, с кем-то там поговорила и объявила, что можем взять. Этот уникальный сувенир я решил забрать с собой в Швецию. Думаю, что получил его по санкции КГБ после разговора этой женщины.
Когда стояли на Площади Героев, мы неожиданно заметили на другой стороне улицы группу марширующей молодежи, которая, как кажется, репетировала перед воскресным праздником. Они сильно напоминали комсомольцев, представителей коммунистического союза молодежи СССР. А поскольку я увидел их в Тирасполе, то не удивлюсь, что здесь их называют точно также.
В преддверии советского парада всё украшено флагами. На заднем плане
— Верховный Совет.
Мы заметили, что день прошел быстро. Последний автобус в Кишинев скоро отправится назад и нам придется заплатить штраф, если заночуем здесь, поскольку в нашей временной визе мы указали возвращение на более ранний срок. Такси обратно до центрального вокзала нам стоило 14 рублей - это почти 10 крон. Возвращение домой прошло гладко, без проблем на пограничном контроле. Бендеры мы посмотрим в следующий раз.
Я, конечно, не имею права утверждать, что узнал Приднестровье после того, как побывал там туристом в течение нескольких часов. Просто пройдясь по улицам и поглядев на памятники мало что можно сказать о жизни обычных людей и их отношении к правящему режиму. Точно также как в Кишиневе и остальной Молдавии мы только успели по отдельным признакам понять, что зарплаты там очень низкие.
Ждем автобус на остановке в Тирасполе.
Каких-то явных признаков плановой экономики замечено не было. Например, в магазинах есть возможность купить компьютеры и современные телефоны; автомобили
— в основном европейские. Конечно, можно спорить, осталось ли что-нибудь советское в этой стране, кроме символики. Своим репортажем я хочу в первую очередь рассказать о таком странном явлении, которое до сих пор называется советской республикой, в то же время, с другой стороны — нас просили не ездит туда. Путешествие в Приднестровье оказалось увлекательным и сюрреалистическим событием, абсолютно не имеющим никаких аналогов.
На фоне большого проспекта в Тирасполе
Хенрик Пильструм
_____________
* В Бендерах располагалась ставка Карла XII после Полтавской битвы. В этом приднестровском городе 1 февраля 1713 г. произошел трагикомический бой маленького королевского отряда с крупным турецким соединением, когда султан отказался вступать в войну с Россией и решил выпроводить шведского гостя из своих владений. В историю бой вошел под названием «Калабалык». 600 турок напали на 40 шведов во главе с королем. Во время стычки монарх потерял 15 приближенных, получил множество увечий, в том числе ранение лица и несколько переломов правой ноги. (прим.пер.)
http://perevodika.ru
|