Кандидаты в президенты Румынии соревнуются в антироссийской риторике
Сегодня румыны входят в число самых ярых критиков России в Европе и самых близких союзников США. А причина всех словесных упражнений – «территориальный зуд» Бухареста. Применительно и к Молдавии, и к Украине.
Курс на Запад
Российско-румынские отношения в последние годы оставались далеки от идеала. Достаточно сказать, что уходящий президент страны Траян Бэсеску неоднократно говорил о том, что итоги Второй мировой войны обернулись вопиющей несправедливостью – «разделением румынской нации на два государства». Под этим он имел в виду Румынию и Молдавию. России от него постоянно доставалось за «имперские амбиции», за нежелание вывести миротворцев из Приднестровья.
Параллельно Бэсеску укреплял связи с США. Он одним из первых в Европе предложил разместить на своей территории базу американской ПРО, он поддерживал практически все американские начинания. Правда, за двумя исключениями. Румыния отказалась признать независимость Косово, и достаточно умеренно высказывалась по поводу газопровода «Южный поток», даже периодически изъявляя желание к нему присоединиться.
Нынешняя война на Украине, помноженная на нерешённость вопроса со статусом Приднестровья лишний раз высветила не лучшее состояние российско-румынских отношений. Достаточно вспомнить, как в мае 2014 года Румыния закрыла небо для самолёта вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Прошла пара месяцев, и уже Россия не пропустила в Китай лайнер главы румынского правительства Виктора Понты (на фото).
Румыния вместе со странами Прибалтики и Польшей попросила США увеличить военное присутствие в Европе. Бэсеску разрешил американцам разместить дополнительно 600 пехотинцев в родном для него городе Констанце.
Одновременно беднейшая страна Евросоюза (наряду с Болгарией) решила увеличить военные расходы – несмотря на то, что придётся урезать и без того скудные по европейским меркам социальные программы. Объяснение одно – «угроза со стороны России».
Украинский экстаз
На протяжении всего года возникало ощущение, что румынские политики использовали трагедию Украины, чтобы посоревноваться в антироссийской риторике. Отличились здесь и Бэсеску, и Понта, который считается фаворитом нынешних президентских выборов. Внутри Румынии политики не стесняются в жёсткой, порой грубой форме нападать друг на друга. Но по части обвинений в адрес России они слились в едином порыве.
«Россия своей политической и военной поддержкой сепаратистов в восточных областях Украины является частью этого конфликта, следовательно, выступает в роли партнера террористов в украинских городах Донецк и Луганск… Чем дольше мы будем тянуть с санкциями, чтобы воспрепятствовать Путину восстановить СССР, тем выше будет цена, которую мы заплатим за свою медлительность», - говорил Бэсеску после крушения в июле малазийского «Боинга».
Правда, как дело дошло до денег – поддержка Украине со стороны Бэсеску как-то уменьшилась. «Румыния не против помощи Украине в оплате долгов, но Украина должна понять, что она большая страна, которая должна сама находить решения по выживанию, не прося все время денег. Свобода означает создание собственных условий для того, чтобы оставаться свободным, поскольку, если вы столь зависимы от газа, от денег, от продовольствия и так далее, вы не можете стать сильной страной», - отметил он. Что ж, дружба – дружбой, а денежки – врозь.
Но всё же Бэсеску явно отставал от Понты. Уходящий президент больше избираться не мог, а премьеру надо было набирать политические очки в глазах не только избирателей, но и спонсоров из более зажиточных стран ЕС и США. И он старался. Так, весной он говорил о «незаконной аннексии Крыма» и о необходимости «предоставить Украине, Молдавии и Грузии чёткие перспективы и стратегию их сближения с Евросоюзом и НАТО». О готовности раскошелиться на данные нужды Понта не сказал ни слова.
Глава правительства откровенно хвастался, что Румыния благодаря собственным запасам углеводородов всего на 20% зависит от поставок газа из России. А потому может отношения с ней и вовсе свернуть.
«Румыния является сторонником поиска новых стратегических партнёров для экономического взаимодействия — таких, как Турция и Китай. С Россией, однако, я не вижу перспектив развития экономических взаимоотношений». И добавил, что в вопросе санкций ему ближе «более чёткая позиция США», чем «многочисленные европейские голоса, куда более осторожные в осуждении РФ».
Молдавия как главная цель
Говоря об Украине, румынские политики явно имели в виду и расхождение с Россией по вопросу Молдавии. Здесь всё ясно – РФ выступает за сохранение молдавской государственности, а Бэсеску - нет. «Я мечтаю об объединении Румынии с Молдавией, поскольку мы - один народ, живущий в двух независимых государствах», - заявил Бэсеску, и демонстративно попросил после отставки молдавский паспорт. Собственно говоря, он всего-навсего продолжил прежнюю линию.
Понта и в данном вопросе проявил большую активность. «Меня радует, что Москва критикует меня за то, что я… желаю видеть Молдавию в ЕС к 2018-2019 году… Думаю, что воссоединение Румынии и Молдовы в рамках ЕС – внимание! не другим способом – стратегическая цель для проевропейского правительства Молдавии и правительства Румынии», - сказал премьер. И тут же всё объяснил насчёт РФ: «Россия может повлиять на проевропейский курс Молдавии, что нам не нравится».
Что ж, сказано всё ясно и чётко по поводу России. Но только ли в рамках ЕС Понта мечтает объединиться с Молдавией? Похоже, что нет. Причём он совершенно не стесняется вмешиваться в политический процесс внутри соседнего государства. “Молдавское правительство… находятся на верном пути, ведущем в Европу, который проходит через Румынию. Очевидно, в ноябре этот путь может быть прерван, если на выборах победит Партия коммунистов», - сказал Понта на днях.
В общем, говорят – Украина, подразумевают – Молдавия. Румыния в последние годы даже не думает скрывать свои намерения. Так, в Кишинёве работают приёмные депутатов парламента Румынии.
Сам Понта выделил в списках своей Социал-демократической партии места для «депутатов от Бессарабии». Настроения внутри самой Молдавии румынские политики не очень-то берут в расчёт, предпочитая говорить, что во всём виновата большая и страшная Россия.
«Территориальный зуд» нищей страны
При всей бочке дёгтя, которую представляют собой современные российско-румынские отношения, Румынию всё же нельзя поставить в один ряд с Польшей или странами Прибалтики. Каких-то давних споров между русскими и румынами нет, вера у них одна. С проявлениями бытовой русофобии русские люди, приезжавшие в Румынию, встречаются куда реже, чем в Прибалтике или Польше. До ХХ века и конфликтов как таковых между нами не было. Да и сегодня в парламенте Румынии одно место выделено представителю 100-тысячной общины русских старообрядцев-липован.
Так что вся риторика Бэсеску и Понты выглядит какой-то натянутой. Но Румыния – страна хоть и бедная, но с амбициями, вроде Польши. Только если поляки мечтают создать целую сферу влияния вокруг себя, то румыны готовы «ограничиться» присоединением соседних территорий. В случае с Молдавией всё очевидно. Но и в случае с Украиной дело обстоит не так просто. Защищая Украину на словах, на деле у румын явно имеется «камень за пазухой». Во всяком случае, практически помогать соседке она совершенно не стремится.
Сегодня в Черновицкой области роздано порядка 100 тысяч румынских паспортов. Румыния активно продвигают идею единения с соплеменниками на Украине и через школы, и через культурные общества, и через СМИ. В меньшей степени данная политика затрагивает ещё два региона – Закарпатье и юг Одесской области. Шельф вокруг острова Змеиный румыны уже «отжали». Что ж, не забыли в Румынии, что эти земли (кроме Закарпатья), как и Бессарабия, в 1918-1940 гг. входили в её состав. И хочется румынам «восстановить справедливость».
Но как быть с Приднестровьем, где преобладает восточнославянское население, имеющее российские паспорта? И на юге Одесской области славян почти везде больше. Да и в Бессарабии население во многом двуязычное, смешанное молдавско-русское. Как может Россия бросить его на произвол судьбы? Не может, конечно, и данное обстоятельство откровенно раздражает Румынию.
Экономическими успехами румынские власти похвастаться не могут. Страна их беднее даже соседней Венгрии – не говоря уже о Чехии. Миллионы румын едут на заработки в Германию, Италию, Испанию. И когда нечего предъявить собственному народу – начинаются попытки переписать историю, найти врага и внешнеполитическую цель. В данном случае не только США используют Румынию, но и сами румыны пытаются использовать американцев и тех же немцев.
Правда, заигрывание с перекройкой границ опасно для самой Румынии. В стране живёт полтора миллиона венгров, часть из которых открыто заявляет о желании отделиться.
Венгрия поддерживает румынских соплеменников столь же последовательно, как и закарпатских. Так что бесконечно теребя тему Молдавии, румынские власти рискуют столкнуться с неприятностями в собственной стране.
А насчёт неважности России как торгового партнёра – это совсем недальновидно. Такое не позволяют себе даже страны, горячее всех поддерживающие санкции. С трудом можно себе представить такое заявление премьера Польши… Если бы румыны искали возможности для развития сотрудничества с Россией, глядишь, и денег бы больше заработали, и уровень жизни приблизился бы хотя бы к польскому и венгерскому… Но пока Румыния в ущерб себе упорно задирает Россию.
Вадим Трухачёв