Госсекретарь США Джон Керри в ближайшее время может отправиться в Афганистан. Как передает "Газета.ру", цель его визита - наладить диалог между противоборствующими политическими силами. Ситуация в стране действительно грзит сорваться в штопор. И толчком к новому противостоянию послужили президентские выборы, которые, по задумке, должны были ознаменовать собой успехи строительства демократии в этой отсталой и бедной стране.
Первоначально ничего не предвещало беды. Первый тур выборов прошел еще 5 апреля. Второй - 14 июня: в Афганистане с его слаборазвитой инфраструктурой быстрый подсчет голосов невозможен в принципе. Журналисты со скрытой иронией сообщали о том, сколько осликов "мобилизованы" для доставки бюллетеней в дальние кишлаки, и с удовольствием демонстрировали очередь из женщин в паранджах, добавляя, что избирательные участки в Афганистане разделены на "женские" и "мужские".
7 июля были объявлены результаты второго тура. По данным Независимой избирательной комиссии, бывший министр финансов Афганистана, пуштун по происхождению, Ашраф Гани Ахмадзай лидирует на президентских выборах после второго тура с результатом в 56,44% голосов. Его конкурент - экс- глава МИДа страны Абдулла Абдулла - набирает 43,56% голосов. Это пока еще предварительные результаты - окончательные станут известны не раньше 24 июля. Однако в первом туре лидером был Абдулла Абдулла, набрав почти 45%, в то время как Ахмадзай занял второе место с 31,5% голосов. И такая "смена лидеров" взорвала ситуацию.
В первые часы эксперты заговорили о том, что новый президент "обречен" на укрепление отношений с США - ни Абдулла Абдулла, ни Ашраф Гани Ахмадзай не будет заинтересован в продолжении курса Карзая на конфронтацию с администрацией Барака Обамы.
Однако очень скоро тон комментариев сменился. Как выяснилось, сторонники Абдуллы Абдуллы не смирились с его поражением на выборах. В штабе Абдуллы заявили, что результаты второго тура не могут быть признаны действительными, поскольку комиссия не учла все выявленные факты мошенничества. "Мы не принимаем результатов голосования, объявленных комиссией, и рассматриваем его как попытку захватить власти вопреки народному волеизъявлению", - заявил пресс-секретарь Абдаллы Муджиб Рахман Рахими. Как отмечает Reuters, непризнание одним из кандидатов итогов выборов толкает страну на грань кровавого противостояния между этническими группами и может привести к развалу Афганистана, и без того глубоко разделенного по племенному признаку.
Строго говоря, еще до завершения подсчета голосов сторонники Абдуллы Абдуллы требовали остановить подведение итогов голосования. "Наше главное требование - это проверка 11 тысяч избирательных участков под пристальным контролем ООН. Проверки семи тысяч участков недостаточно", - цитировало РИА "Новости" заявление представителя Абдуллы Фазеля Санчараки со ссылкой на AFP. Агентство напоминает, что группа наблюдателей от Евросоюза пообещала проверить лишь шесть тысяч избирательных участков. Представитель избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани подтвердил, что действительно были зарегистрированы некоторые нарушения, в том числе выяснилось, что некоторые наблюдатели на выборах были подкуплены, передает "Русская служба BBC". В США считают, что есть серьезные основания предполагать наличие подтасовок на президентских выборах в Афганистане, передает РИА "Новости". Представитель госдепартамента Джен Псаки заявила: "Мы видели сегодняшнее объявление о предварительных результатах и отмечаем, что эти цифры не являются окончательными или авторитетными и могут не предсказывать финальный результат. Высказывались серьезные обвинения в мошенничестве, и их следует адекватно расследовать".
Первоначально штабы двух политиков начали переговоры вокруг сложившейся ситуации при посредничестве ООН. Однако США сочли необходимым выступить с предостережением: "перекраивать" силой результаты выборов не следует. Международное сообщество прекратит оказывать Кабулу поддержку, если кто-либо из кандидатов на президентский пост попытается захватить власть в стране незаконным путем, заявил госсекретарь США Джон Керри в связи с обострением внутриполитической ситуации после второго тура президентских выборов. "Сообщения о протестах в Афганистане и о предложениях создать "параллельное правительство" вызвали у меня серьезную озабоченность", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Кабуле. "Любое действие, предпринятое с целью захватить власть неконституционными методами, будет стоить Афганистану финансовой поддержки Организации Объединенных Наций и международного сообщества", - заявил Кэрри, призвав провести полное и тщательное рассмотрение всех заявлений о нарушениях на выборах. Ранее с таким же призывом обратилась к избирательной комиссии Афганистана пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки. "Полное и тщательное рассмотрение всех жалоб на нарушения избирательного процесса имеет важное значение для того, чтобы афганский народ обрел уверенность в честности выборов, и чтобы легитимность нового президента Афганистана была признана внутри и за пределами страны", - заявила она. Псаки подчеркнула, что после расследований нарушений предварительные результаты выборов, объявленные ранее, могут измениться. При этом, по ее словам, в Америке не поддерживают ни одного конкретного кандидата.
Западные партнеры Кабула не скрывают обеспокоенности. НАТО ожидает от Афганистана подписания соглашения о безопасности до сентября, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. "Если этот процесс не будет прояснен до саммита НАТО в сентябре, сложно понять, как можно будет подписать соглашения в области безопасности", - сказал Расмуссен в Вашингтоне, где он встретился с президентом США Бараком Обамой. "В этом случае мы столкнемся с тяжелыми проблемами при подготовке тренировочной миссии после 2014 года", - добавил он, отметив, что в альянсе "глубоко обеспокоены" ситуацией с оспариваемыми результатами второго тура президентских выборов в Афганистане.
При этом эксперты напоминают: опасность куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. "Поствыборные" разборки здесь действительно могут привести к расколу страны. И если вспомнить, что Ахмадзай - пуштун "по крови", а Абдулла Абдулла - наполовину таджик, то становится понятным: за нынешним поствыборным противостоянием - противоречия куда более глубокие, чем это кажется многим. В самом деле, север Афганистана - это часть Центральной Азии, где основное население - таджики и узбеки. А юг страны представляет собой Пуштунистан, напоминающий пакистанскую "зону свободных племен". Только вот их численность не позволяет отнести одних к большинству, других - к меньшинству. Пуштунов по численности больше, но "северяне"-таджики могут рассчитывать на узбеков, хазарейцев, представителей других народов...
Сегодня об этом не принято говорить вслух, в особенности на "мусульманской" улице, однако исторический факт остается фактом: Афганистан, в отличие от Ирана, Азербайджана или Германии, не может похвастать глубокими традициями собственной государственности. Эта страна представляла собой "буфер", вклиненный между Британской Индией и Российской Империей, стремительно расширявшей свои центральноазиатские владения. И исправно играл роль буфера вплоть до того момента, когда Индия восстановила свою независимость. Нужда в "буфере" отпала. И, возможно, на это мало кто обратил бы внимание, если бы не одно обстояельство. Афганистан оставался бедной и отсталой страной, с очень слабо развитой инфраструктурой. За годы "буферного существования" местные власти просто не успели "слепить" его в единую страну и единую нацию. И уже в пятидесятые годы в мире заговорили: раскол Афганистана по хребту Гиндукуш как минимум не исключен. Тогда же в британском Форин офисе появилось письмо на имя посла Великобритании в Кабуле Джона Гарденера, где указывалось, что "если произойдет переворот (в Афганистане), что вполне вероятно, исчезновение этой страны в итоге не будет трагедией - в нынешних условиях жизнеспособность Афганистана в обозримом будущем весьма сомнительна", потому как страна эта по сути дела представляет собой конгломерат областей, не связанных между собой ни исторически, ни экономически. И сегодня этот "фактор раскола" может вновь напомнить о себе